Die Ernährung beziehe ich den individuellen Bedürfnissen angepasst in das naturheilkundliche Beratungs-Konzept ein. Nicht nur was wir essen ist von Bedeutung, sondern auch wann und wie wir essen. Den Essens-Gewohnheiten Aufmerksamkeit zu schenken entpuppt sich oft als aufschlussreich. Meinerseits erläutere, ergänze ich Zusammenhänge in Bezug auf ihre aktuelle Befindlichkeit, Konstitution, Säftemischung sowie anatomisch/physiologisch. Wenn es Sinn macht, suchen wir gemeinsam nach Gewohnheitsalternativen, und Möglichkeiten der konkreten, handhabbaren Umsetzung im Alltag. Ernährungs-Anpassung benötigt Zeit, es ist eine Phase der Umstellung, die uns als Ganzes fordert. Allerdings sind deren Kreativität keine Grenzen gesetzt! Wir erfahren unseren Ideenreichtum und Ressourcen bezüglich Nahrungsmittel und Getränken sowie deren Zubereitung oft erst wenn wir uns für einen Wandel entscheiden. Lassen Sie sich überraschen!
Ernährung und Verdauung bilden eine Einheit. Die Darmgesundheit spielt eine entscheidende Rolle in unserer Energiebalance. Das Darmmikrobiom, das sind Milliarden von Mikroorganismen welche unsere Verdauung, unser Immunsystem, unser gesamtes inneres Milieu, Vitamin-und Hormonproduktionen beeinflussen. Es besteht eine Wechselwirkung zwischen dem Darmmikrobiom, dem “enterischen” Darm-Nervensystem, dem Vagusnerv und unserem Gehirn – unserer Stimmung.